コンクール

伝統的日本料理の伝承・発展に関して調理師の資質の陶冶、技術の向上を図り、食文化の一層の進展を期すると共に日本料理について国民の関心を高め、「日本型食生活」を中心とする食生活改善に寄与することを目的として開催します。約120名の調理師によるコンペティションで、優秀作品には規定に基づき、各省庁大臣賞・食関連団体会長賞が授与されます。詳しくは、下部の実施要綱をご覧ください。

■コンクール 2017/03/15

2017.03.15

場所:サンケイプラザホール4F
※このコンクールの料理写真、献立、作り方は月刊「日本料理」2017年5月号に掲載されます。

大臣賞受賞作品
農林水産大臣賞
郷土料理部門

出展者名:駒村哲男
作品名:信州春彩長芋ずくし

現代日本料理部門

出展者名:細間信吾
作品名:桜の咲く頃

日本型食膳部門

出展者名:髙橋孝幸
作品名:国産食材に感謝をして~囲む食卓、父・母と~

国土交通大臣賞
郷土料理部門

出展者名:濱口雄介
作品名:信州春うらら

厚生労働大臣賞
郷土料理部門

出展者名:大塚健作
作品名:信濃春里の和(なごみ)

現代日本料理部門

出展者名:櫻井淳史
作品名:春の食彩~櫻の便り~

日本型食膳部門

出展者名:佐藤政志
作品名:春の調べ

経済産業大臣賞
郷土料理部門

出展者名:丸山 環
作品名:みちのく山形 ふゆと春のはざまで

現代日本料理部門

出展者名:藤野竜也
作品名:春譜爛漫

日本型食膳部門

出展者名:黒岩 守
作品名:弥生の献立

文部科学大臣賞
郷土料理部門

出展者名:大内岳人
作品名:常陸野の春を盛る

外務大臣賞
現代日本料理部門

出展者名:岡田 隼
作品名:春宵の宴

日本型食膳部門

出展者名:新坂拓郎
作品名:春の息吹に舌つづみ

2018/3/未
場所:大手町サンケイプラザホール4F

  • 郷土料理の出展/展示
  • 現代日本料理の出展/展示
  • 日本型食膳の出展/展示

審査員による審査の結果、優秀作品に各大臣賞・協賛団体賞の付与(詳細は下のPDFを参照)

どなたでもご入場・見学ができます。
会場:大手町サンケイプラザホール4F
住所:東京都千代田区大手町1-7-2
時間:午前10時30分〜午後3時 入退場自由
料金:無料
お問合わせ:03-3545-1651

参加資格:当会会員含むプロの料理人
実施要綱(2017年開催分):ダウンロード(PDF)