江戸の味を再現する

趣旨

日本料理には色々と秘法、秘伝というものがあります。 これらは一子相伝、奥義とされ古書にも大体の事しか載っていません、伝統は伝承されて行くものという強い思いから、日本料理研究会の誇る師範が、創意工夫を重ね、現代に甦らせたものです。

→購入方法

内容紹介
黄身返し玉子

師範:長島 博
(築地本願寺/日本料理 紫水 常務取締役総料理長)

江戸時代の料理本「万宝料理秘密箱(1785年刊)」に記載された、黄身と白身が入れ替わった不思議な卵です。

*以下動画は販売している「黄味返し玉子」の作り方DVDの内容の一部をご覧頂けます。全てご覧になりたい方はDVDをご注文下さい。一枚3,000円になります。「輪違い大根」(同様に一枚3,000円)と同時にお申込みの方は、2枚で5,000円とさせて頂きます。

→購入方法

輪違い大根

師範:長島 博
(築地本願寺/日本料理 紫水 常務取締役総料理長)

天明五年(1785年)に発行された「大根一式料理秘密箱」に記載され、江戸時代に流行した飾り包丁の技術です。

*以下動画は販売している「輪違い大根」の作り方DVDの内容の一部をご覧頂けます。全てご覧になりたい方はDVDをご注文下さい。一枚3,000円になります。「黄味返し玉子」(同様に一枚3,000円)と同時にお申込みの方は、2枚で5,000円とさせて頂きます。

→購入方法